その26。Boulangerie MASH kyoto
四条烏丸から外れた小道から少し歩いて見つかるパン屋。いつも通り足が勝手に。
http://www.mashkyoto.com
8:00~19:30 火曜と第一第二水曜が定休日
店内に入るとクラシックが流れていました。こんな感じ。
花のいろは.... 180
紫芋あんぱんです。日本酒の風味を含んだ白パンなのですが、餡がうまい!ほどよく甘くて、酒の甘味もある。パンというよりなんだか饅頭。でもちゃんとパン生地してるのがいいと思いました!
合鴨ロース 290
ひと言、うまい!パン生地は固くないし、オレンジピールがアクセントになってて飽きないです。そして合鴨ロース。ワインソースが贅沢感あるパンを生み出してる!
塩麹フランス 150
塩っぽさはあまり感じず、フランス生地にしては固くなくもっちり食べやすかったです。甘味があります!
折角なので、フランス生地は切った断面で良さが決まります。二酸化炭素が抜けた気泡の跡がまばらだと、こしのあるいいパンの証だそうです。
また行ってみたい、そんな感じのパン屋さんでした。
追伸。今日は京都タカシマヤのパンフェスタを覗いてみたんですが、DONQのパンコーナーがほぼほぼでした!
ここで売っていたベーコンエピが、丸みで食べやすそうだなぁって思いました。